Please enable JS

Барвинок малый (Vinca minor)

Барвинок малый

Барвинок малый (Vinca minor)

/ Administrator/Экология

Первые воспоминания о барвинке малом, как о лечебном травянистом растении, можно прочитать у Плиния Старшего. Описывал его и Диоскорид. В этих же целях эту траву использовали в Вест Индии, на Филиппинах: им лечили диабет. Народности Бразилии применяли культуру для остановки кровотечений или лечения хронических язв и ран. Немаловажное место занимал малый барвинок и у славян. У нас его начали использовать еще со времен Киевской Руси.
Исключительная живучесть культуры и вечнозеленое состояние растения привлекли к себе внимание и средневековые народности. В те века малому барвинку приписывали необыкновенно чудодейственную силу. Его считали символом верности, вечности, а также верили, что он может уберечь дом от злых сил, дьявола и ведьм.
О растении говорится и в народном творчестве славян. Ни одна свадьба не обходилась без этого растения, так как многие свадебные обряды были связаны с барвинком. Но всемирно известным растение стало лишь в XVIII веке: Руссо описал барвинок в своем автобиографичном сочинении «Исповедь». Чем больше славы приобретало произведение, тем большую популярность имело растение. Писателю после его смерти возвели памятник, у подножия которого извивался барвинок.

Морфология

Барвинок малый описание
Источник: agroua.net

Малый барвинок – это вечнозеленый полукустарник, высота которого от 30 до 55 см. Относится он к семейству Барвинковых (Apocynaceae). Растение имеет тонкое горизонтальное и очень длинное (до 70 см) корневище. Его разветвленные, ползучие стебли укореняются в узлах.
Листья у малого барвинка супротивные. Их длина – 3–7 см, а ширина – около 2,5 см. Все они кожистые, эллиптические, голые. По краям листья блестящие, а сверху – гладкие и вечнозеленые.
Цветки у малого барвинка двуполые, пазушные, правильные и одиночные. Вырастают они на длинных цветоножках. Околоцветник двойной и пятичленный. У него синий веночек и чашечка из сросшихся листиков.
Плод малого барвинка состоит из двух удлиненных стручкообразных половинок.
Растет барвинок на всей европейской части Евразии. Чаще всего растение можно встретить в грабовых или дубово-грабовых лесах, где он создает огромные заросли. Период цветения растения – май-июнь.

Химический состав, применение

Барвинок малый
Источник: agrarii-razom.com.ua

В барвинке содержатся алкалоиды, входящие в индольный ряд: минорин, пубисцин, винин. Венгерские фармацевты из полукустарника изготавливают препарат «Девинкан», болгарские – «Винкапан». Их назначают при гипертонии, как гипотензивное средство.
Малый барвинок считается ценной вечнозеленой декоративной культурой. На постоянное место роста растение высаживают целыми кустиками.

Размножение

Основной и самый быстрый способ размножения культуры – вегетативный. Буквально через год-другой из одного небольшого кустика вырастает целая грядка прекрасных и вечнозеленых растений. С помощью боковых отростков они быстро разрастаются.

Заготовка

Заготавливают барвинок два раза за один сезон: весной, с началом сокодвижения, или в самом начале лета, когда он интенсивно цветет (май-июнь). При сборе сырья его нужно срезать серпом или ножом, но не вырывать с корнями. Так можно уничтожить все растение.
Сушку травы нужно проводить в притемненном месте и при хорошей вентиляции. Собранное сырье расстилают тонким слоем в 3–5 см на чистом полотне или бумаге.

0



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.